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2014年9月1日月曜日

バリ島グルメ☆ジャワスタイルの鶏料理 Plengkung(プレンクン)

いつもより遅い昼食、そしておやつにジェラートも食べたのにその後フルに動き回っていたらすっかりお腹もペコペコ。
夕飯に向かった先はプレンクン(Plengkung)
Plengkung Restoran Jalan Raya Kuta No. 90, Kuta, Bali

空港に近いトゥバンエリアにあるジャワ島鶏料理を出すワルンです。
少しばかり薄暗い店内に進むと結構混んでます。
ローカル客がほとんどでエリア的にも客のほとんどがムスリムの方です。
なのでアルコールはないかな~と思いましたがビールが置いてありました。
プレンクン(Plengkung)


店一押しメニューというアヤムゴレン(右)をオーダー。他にナシゴレンやテンペなど。
プレンクン(Plengkung) Ayam Goreng
ウェイトレスの娘に「パハ?、ダダ?」と聞かれました。
パハ(Paha)はモモ肉、ダダ(Dada)は胸肉です。
インドネシアでは鶏料理を頼むと聞かれることが多いので覚えておくといいと思いますす。


一押しのアヤムゴレンは鶏本来の味がしっかりしています。

単に揚げてあるだけではなさそうです(最初にスパイスで煮てから揚げてある!?)
ナシゴレンはピリリと辛目のジャワ風。
どちらも美味しかったしビンタンビールが進みました。
ご馳走様でした。
プレンクン(Plengkung) 
eimy店長もさすがに満腹だそうです。
これで明日も頑張れますね!




インドネシア語のみ。英語。日本語は?です。
クタエリアからタクシーで10分程度です。ちょい辛なエスニック料理を食べたいときにぜひ訪れてみてください。

予算は…上記+ビールで一人500円くらい
おすすめは…アヤムゴレン
この記事に掲載している情報・レート・価格等は、2014年9月時のものです。
バリのワルンや屋台での食事は、観光客向けのレストランなどと違い、
誰にでもおすすめできるわけではありません。この記事を見て訪れる方は、
衛生状態などをご自分の目で確認して自己責任でお願いします

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