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2015年11月1日日曜日

バリニーズヘッドエイク・MSG Cause Migraines

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┃☆┃JalanJalan director 
ヒロアサクラ’S 旅エッセー(18)  ┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


バリには14年で何十回と通ってるけど現地に行くと頭痛になることがある。いや、正確にはありました。
ハンパない片頭痛で現地での仕事に支障をきたすこともあって大変でした。

日本にいるときは、自分は日々コーヒー豆を焙煎してそのチェックのためにコーヒーを人より飲むから、バリに行くと飲む杯数が減るのでてっきり「カフェイン切れで頭痛になるんだ」と思ってたんですが、ここ数年、食生活がナチュラル指向に向いてから、そうではないことがわかりました。

バリに行くと片頭痛になった原因は多分、いや確信をもって「MSG」が原因だと思います。
グルタミン酸ナトリウム, Mono Sodium Glutamate (MSG)
ぶっちゃけ化学調味料…〇の素の類のことです。
少量なら頭痛にはなりませんが大量に入っていると頭痛が発症する体質のようです。
(味でもわかりますが、MSGが体内に入ると自分はのどが異常に渇くんです→後に頭痛、みたいな)

ナシゴレンとかミーゴレン、中華料理系の店舗の多くが科学調味料を多用しています。
そういう店を避けるようにしたら、頭痛にまったくならない!
最近はNO MSGと表示してある店も多くなったので助かります!
最近はNO MSGと表示してある店も多くなったので助かります最近はNO MSGと表示してある店も多くなったので助かります

BALI BELLY(バリっ腹)は世界的に有名ですが、自分の中ではBALI HEADACHE(バリ頭痛)の方が身近ですね。
そういうのがわかっていてもたまに失敗しますよ。この中華料理店で食べた翌日はもう片頭痛との戦いでしたよ(苦笑)

美食家を気取っているわけではないのですけど、素材も使う調味料もできるだけピュアなのが良いなぁ、と思うわけです。









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