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2015年4月17日金曜日

バリ島現地買付の旅(20) バリのコーヒー豆農園

現地のコーヒー豆農園に到着しました。
バリ島 コーヒー豆農園 kopi kebun Bali
オーガニック(無農薬)で育てられていてコーヒーの樹よりも樹高の高い樹(シェードツリー)を日よけとして植えて樹の状態を良くしたりと手間暇がかかる栽培方法です。

そしてコーヒーのコク・うまみ・甘味を更に高める…
バリ島 コーヒー豆農園 甘味が増す・マイルドになる樹上完熟豆
真紅に熟した状態から更に干しぶどうの色になるまで樹上で完熟させたコーヒー豆です。


収穫から精選までの過程も、大規模農園なんかで多くみられる機械でガーっと樹を揺すって収穫したり、大型のドライヤーで乾燥させたりする大量生産なやり方ではなく、手作業で摘んで洗って太陽の力と高原の爽やかな風で自然の力で乾燥させる作り方。
バリ島・コーヒー豆農園 天日乾燥
こういうプロセスを見ると安心してお客様にオススメできます。
そして手間暇かけた豆ってやっぱり美味しいんです。
これ以上のうんちくは語りません。
ぜひじゃらんじゃらんの”バリのかおり”を飲んでみてください。
じゃらんじゃらん 自家焙煎 オリジナルブレンドコーヒー 「バリのかおり」・BALI KOPI


今回はですね…「バリのかおりでアイスコーヒー用もぜひ作ってほしいわぁ~」とたくさんのお客様からリクエストを頂いていたんです。
バリ島・コーヒー豆農園 バリコピ
焙煎だけではなく農園直伝のブレンド比率もをしっかり学んできました!
そして帰国後すぐにレシピをもとに出来ました!→”バリのかおり プレミアム アイスブレンド”(夏季限定で焙煎します:9月~5月上旬まで焙煎はありません)

宣伝になってしまいましたがどうぞよろしくお願いします <(_ _)>

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